
TRADITION UND
VERBUNDENHEIT


TRADITION UND
VERBUNDENHEIT

Familienunternehmen in langer Tradition
Ein Familienunternehmen lebt von Verbundenheit und Vertrauen. In den vergangenen Jahrzehnten hat die Familie Teriete die Destillerie Dwersteg zu einem führenden Unternehmen für ökologisch produzierte Spirituosen und Liqueure entwickelt.
Am historischen Standort des Unternehmens in Steinfurt-Borghorst finden sich Produktentwicklung, Produktion, Abfüllung und Vertrieb unter einem Dach.
1882
Ludwig Dwersteg gründet am 1. Juli 1882 in Borghorst den Spirituosen- und Liqueurherstellungsbetrieb „Ludwig Dwersteg junior“.
Er wurde als vierter Sohn des Brauers Ludwig Dwersteg geboren und entstammt einer der ältesten Borghorster Bürgerfamilien. Als ausgebildeter Kaufmann, Brenner und Brauer beginnt er seinen Betrieb in der Brennerei seines Bruders Caspar.
1923
Der Gründer Ludwig Dwersteg übergibt das Unternehmen seinen Söhnen Ludwig und Bernhard. Nur zwei Jahre später, am 27. Juni 1925 stirbt er.
1931
Bernhard Dwersteg scheidet aus dem Unternehmen aus während Ludwig Dwersteg die Geschäfte mit Umsicht fortführt.
Der zweite Weltkrieg unterbricht die weitere Entwicklung des Unternehmens für mehrere Jahre.
1945
In den ersten Nachkriegsjahren werden alkoholfreie Heiß- und Kaltgetränke produziert und vertrieben. Am Stichtag der Währungsreform wird die Produktion von Wein und Spirituosen wieder aufgenommen.
1952
Ludwig Dwersteg junior, der Sohn des Inhabers, tritt in die Firma ein.
1980
Ludger Teriete, ein Neffe Ludwig Dwerstegs, tritt als Teilhaber in das Unternehmen ein, das mittlerweile in eine Kommanditgesellschaft umgewandelt wurde.
Der Fortbestand des Unternehmens ist somit durch langjährige Erfahrung von Ludwig Dwersteg junior und dem jugendlichen Elan von Ludger Teriete gesichert.
1987
Ludwig Dwersteg junior scheidet aus dem Unternehmen aus. Ludger Teriete wird alleiniger geschäftsführender Gesellschafter der Destillerie Dwersteg.
1992
Die Firma Dwersteg erwirbt das für Spirituosen patentrechtlich eingetragene Friedensreitersymbol vom Münsteraner Wein- und Spirituosenhaus Niemer.
1992
Mit Heinrich Neuy, einem der letzten lebenden Bauhauskünstler und Kandinsky-Schüler, entsteht eine Symbiose zwischen Malerei und Destillierkunst: „Hommage à Kandinsky“.
1994
Monika Teriete übernimmt nach erfolgreichem Abschluss der Destillateurprüfung in Berlin am Institut für Gärungsgewerbe und Biotechnologie verantwortlich die Bereiche Produktentwicklung und Qualitätsmanagement.
1996
Als einer der ersten Spirituosenhersteller weltweit entwickelt die Destillerie Dwersteg eine Produktlinie – Dwersteg Organic -, die ausschließlich aus ökologischen und fair gehandelten Zutaten hergestellt wird.
2001
Auf der „Bio-Fach 2001“, der Fachmesse für Naturkost und Naturwaren, erhält der Schoko-Crème-Liqueur der Destillerie Dwersteg die Auszeichnung „Produkt des Jahres – Naturkost“.
2002
Eurotoques – eine international agierende Vereinigung von Spitzenköchen, darunter Paul Bocuse und Eckhard Witzigmann – ernennen die Destillerie Dwersteg zum „offiziellen Vertragslieferanten“.
2009
Best of BIO Award der BIO-Hotels: Auszeichnung als erfolgreichste Bio-Destillerie.
2010
Bio-Marke des Jahres 2011 der Lebensmittel Praxis gemeinsam mit der Bioexperten Consulting Group.
2012
Limoncello Zitronen-Liqueur ist Best New Product auf der BioFach 2012.
2013
Auszeichnung als „Green Brand 2013/2014“
2015
MoGin – Organic London Dry Gin gewinnt Gold bei den Craft Spirits Awards
2015
Auszeichnung als „Green Brand 2015/2016“